Распечатать пример применения

Шлифование деревянных профилей линейной шлифмашинкой DUPLEX

С помощью линейной шлифмашинки можно с небольшими затратами шлифовать деревянные профили без поперечных царапин и других дефектов обработки. В этом примере мы покажем Вам все необходимые детали комплекта для самостоятельного изготовления профильной подошвы для шлифования деревянных профилей.

    Описание

    Деревянные заготовки самого разного профиля можно легко и просто шлифовать линейной шлифмашинкой DUPLEX. То, что раньше приходилось выполнять вручную с большими усилиями, теперь можно просто выполнить с помощью шлифмашинки. При этом линейное движение шлифования обеспечивает чистый результат без поперечных рисок. Так как ручное шлифование также выполняется линейными движениями вдоль древесных волокон, линейная машинка DUPLEX представляет собой единственную шлифовальную машинку, выполняющую движения, аналогичные ручному шлифованию. Это особенно удобно, если заготовки впоследствии будут покрываться морилкой.

    В данном примере подробно рассказывается, как с помощью линейной шлифмашинки DUPLEX и специального комплекта деталей самостоятельно изготовить шлифовальную подошву, подходящую практически к любому профилю.

    Машинки/оснастка

    В этом примере рекомендуется использовать следующие машинки и оснастку:

    Альтернативный выбор машинок

    В качестве альтернативных вариантов рекомендуются следующие машинки и оснастка:

    Подготовка/настройка

    • В комплект для самостоятельного изготовления специальных шлифовальных подошв входят:

      • 1 заготовка шлифовальной подошвы
      • 2 самоклеящиеся липучки (красного цвета)
      • 2 липучки (чёрного цвета)

      • 1 шлифовальная бумага P 60
      • 1 шлифовальная бумага P 120
      • Инструкция по изготовлению

      +
      Комплект для самостоятельного изготовления профильной подошвы

    Порядок действий

    • Отрежьте часть профиля, который Вы собираетесь шлифовать с помощью линейной шлифмашинки DUPLEX. После этого наклейте на этот профиль красную липучку. Обратите внимание на то, чтобы липучка была прочно прижата и точно повторяла форму профиля. Липучка лучше приклеивается на сухой профиль без следов жира и пыли.

      +
      Отрезание части деревянного профиля
    • Закрепите на липучке кусок шлифовальной бумаги P 60. Для этого очень тщательно и плотно прижмите шлифбумагу к липучке — точно по форме профиля. Чем точнее Вы выполните этот этап, тем точнее получится шлифовальная подошва.

      +
      Крепление шлифовальной бумаги на липучке
    • При большой глубине профиля, как в случае с этим профилем поручня, профиль следует грубо выпилить с помощью ножовки. Для этого просто положите часть профиля на торцевую сторону заготовки шлифовальной подошвы и перенесите контур карандашом.
      Последующее выпиливание производите с повышенным вниманием, чтобы не отпилить слишком много.

      +
      Черновое выпиливание деревянных профилей большой глубины
    • После этого возьмите заготовку шлифовальной подошвы и закрепите на шлифмашинке DUPLEX. Подсоедините машинку к системе пылеудаления и установите скорость вращения 6. Включите линейную шлифмашинку DUPLEX и приложите заготовку шлифовальной подошвы с небольшим нажимом к шлифовальной бумаге. Осторожно отшлифуйте всю заготовку по контурам профиля. Чтобы заготовка в точности повторяла контуры профиля, следует вести машинку как можно более плавно и ровно. Кроме того, при выполнении этой работы рекомендуется прочно зажимать профильную заготовку.

      +
      Крепление заготовки шлифовальной подошвы на линейной шлифмашинке
    • Замените шлифбумагу P 60 на более мелкую P 120 и ещё раз зашлифуйте контуры профиля. В результате Вы получаете заготовку шлифовальной подошвы с очень точным и аккуратным сопряжённым профилем.

      +
      Подшлифовка контуров более мелким абразивом
    • Снимите заготовку с линейной шлифмашинки DUPLEX и нанесите на готовый профиль и гладкую сторону чёрной липучки контактный клей. Точно вклейте липучку в предварительно зашлифованный профиль.

      Важно: Соблюдайте указания изготовителя клея!

      +
      Снятие заготовки со шлифмашинки
    • В завершение обрежьте выступающие части липучки ножницами или ножом заподлицо с краями заготовки шлифовальной подошвы.

      +
      Срезание выступающих краёв липучки
    • После этого осторожно высверлите отверстия для удаления пыли на задней стороне шлифовальной подошвы (через липучку). Проверьте, чтобы липучка была просверлена надлежащим образом.

      +
      Просверливание отверстий для удаления пыли на задней стороне шлифподошвы через липучку
    • Теперь можно закрепить на готовой подошве шлифматериал Festool StickFix с нужной зернистостью и без особых усилий отшлифовать профильный поручень. Вот так просто можно шлифовать деревянные профили правильным инструментом.

      +
      Шлифование профильных поручней
    1. Наши примеры применения и полученные результаты демонстрируют рабочие операции, выполненные нашими мастерами. Они являются частными примерами и не гарантируют того, что пользователь добьётся тех же самых результатов, поскольку это зависит от опыта и навыков мастера, а также от используемых материалов. Примеры применения не заменяют руководства по эксплуатации и/или указания по технике безопасности. Ответственность за присутствие в примерах применения ошибок, за полноту и/или применимость информации исключается. Притязания на возмещение ущерба пользователя исключаются. В любом случае следует соблюдать указания по технике безопасности и положения руководства по использованию продукта.