Распечатать пример применения

Грубое и промежуточное шлифование: сошлифовка старого лака на водной основе с дверей

Из-за воздействий внешней среды и естественного старения на входных и межкомнатных дверях со временем происходит отслоение краски и они теряют свой красивый внешний вид. В этом примере мы расскажем Вам, каким инструментом лучше всего можно сошлифовать старую краску с деревянной двери перед тем, как вернуть ей первоначальный вид. Ведь с правильным инструментом эта операция выполняется легко и быстро. Процесс окрашивания подготовленного дверного полотна в инструкции не описывается.
Сошлифовка старой краски с дверей

    Описание

    В последние два десятилетия у населения Германии заметно выросло осознание проблемы охраны окружающей среды и своего здоровья. Современный потребитель заметно более критично настроен против запаха растворителей, используемых при работе с краскам и лаками, чем это было в 60-е и 70-е годы прошлого столетия. Лакокрасочные материалы с высоким содержанием растворителей запрещены к использованию в жилых помещениях и зданиях с повышенными требованиями к чистоте воздуха, например в школах, больницах или детских садах.

    Охрана окружающей среды и здоровья людей — одна из главных задач Европейского Сообщества. Так например, Директива ЕС по летучим органическим соединениям (ЛОС) предписывает значительное снижение летучих растворителей в составе лакокрасочных материалов. Такое радикальное изменение в составе не могло не повлечь за собой и изменения свойств этих материалов, что в свою очередь сказывается не только на способе нанесения и стойкости покрытий, но и на подготовке основания перед нанесением.

    Старые традиционные материалы (например.: лаки на основе алкидной смолы) за счёт своего состава имеют более высокую способность выравнивать неровности грунта, чем краски и лаки со сниженным содержанием растворителей или вообще без них. Для мастера-отделочника это означает, что при подготовке поверхности под покраску необходимо использовать более тонкий абразив (грубое и промежуточное шлифование, шлифование порозаполнителя), поскольку на готовом изделии могут в большей или меньшей степени остаться заметными следы шлифования в зависимости от степени глянца и цвета покрытия. Кроме того современные эмали и лаки на водной основе могут сильнее забивать абразив, чем прежние материалы, содержащие растворители. 

    Специально для таких эмалей специалисты Festool разработали новое поколение шлифовальных материалов — Festool Granat, специально для ЛКМ с низким содержанием ЛОС. Их можно использовать, например, при реставрации межкомнатных дверей и дверных коробок.

    В следующем примере использования мы расскажем Вам, как на примере: «Реставрации и сошлифовки лака на водной основе с дверей» можно добиться прежнего высокого качества восстановленного изделия.

    Машинки/оснастка

    В этом примере рекомендуется использовать следующие машинки и оснастку:

    Альтернативный выбор машинок

    В качестве альтернативы можно также использовать шлифовальный материал Granat Net.
    Рекомендация: при работе шлифовальным материалом на сетчатой основе нужно пользоваться защитной подложкой. 

    Порядок действий

    • Если Вы собираетесь отшлифовать дверную коробку или подготовить межкомнатную дверь к покраске, то Вам нужно будет соблюдать следующий порядок действий и дополнительно ознакомиться с техническими спецификациями изготовителя ЛКМ!):

      • Сошлифовка старого покрытия с двери (если того требует состояние покрытия/двери)
      • Обработка поверхности порозаполнителем/грунтовкой
      • Промежуточное шлифование порозаполнителя/первого слоя краски
      • Шпаклёвочные работы (при необходимости)
      • Нанесение промежуточного покрытия
      • Промежуточное шлифование
      • Нанесение финишного покрытия
      Ниже мы рассмотрим вкратце отдельные этапы.

      +
      Сошлифовка старого лакокрасочного покрытия
    • Сошлифовка старого лакокрасочного покрытия с межкомнатных дверей:

      • Подсоедините машинку ROTEX к пылеудаляющему аппарату.
      • Установите шлифовальную бумагу Granat P80 (при необходимости более крупный абразив) на шлифовальную тарелку.
      • Настройте ROTEX на грубое шлифование (эксцентрико-вращательное движение).

      +
      Настройка грубого шлифования
    • Включите машинку и равномерно водите её по дверному полотну до полного снятия старого покрытия. 
      Переключите машинку на тонкое шлифование и продолжите работу материалом Granat P 120.

      +
      Переключение на тонкое шлифование
    • Область притвора двери обработайте машинкой RUTSCHER или линейной шлифмашинкой.

      +
      Притвор двери
    • После нанесения порозаполнителя и первого слоя краски согласно спецификации изготовителя ЛКМ выполните первое промежуточное шлифование:

      Промежуточное шлифование порозаполнителя/первого слоя краски:

      • Промежуточное шлифование предназначено не только для обеспечения адгезии следующего слоя, но и для выравнивания брызг, наплывов и следов кисти, образовавшихся при окрашивании.
      • Подсоедините пылеудаляющий аппарат к эксцентриковой шлифмашинке.
      • Закрепите шлифовальную бумагу Granat P 240 на шлифовальной тарелке.
      • Равномерно распределите проявочную пудру по окрашенной поверхности.

      +
      Первое промежуточное шлифование
    • Шлифование можно закончить, как только на поверхности не будет видно чёрных следов проявочной пудры. Равномерно водите машинку до полного удаления проявочной пудры.

      +
      Сошлифовка чёрной проявочной пудры
    • Если во время работы абразив "засаливается", уменьшите скорость вращения машинки. Так называемое "засаливание" происходит из-за нагрева лакокрасочного материала.

      +
      Засаливание шлифовального материала
    • В повреждения (которые не удаётся выровнять, не прошлифовав насквозь порозаполнитель) наносится шпатлёвка, разравнивается и после высыхания дополнительно шлифуется эксцентриковой шлифмашинкой с материалом Granat P 240.

      +
      Заполнение дырок шпатлёвкой
    • После полного высыхания промежуточного слоя покрытия выполняется промежуточное шлифование:

      в зависимости от достигнутого качества поверхности на этом этапе возможны разные способы обработки.

      Если видны следы работы кистью, валиком или краскораспылителем (например «апельсиновая корка»), их удаляют следующим образом:

      • Подсоедините пылеудаляющий аппарат к эксцентриковой шлифмашинке.
      • Закрепите шлифовальную бумагу Granat P 320 на шлифовальной тарелке.
      • Включите машинку и равномерно водите по поверхности до полного исчезновения следов работы кистью, валиком или краскораспылителем.

      +
      видимые следы работы кистью, валиком или краскораспылителем
    • Для того чтобы предотвратить сквозное прошлифовывание покрывного слоя ЛКМ, необходимо выбрать такую систему лакокрасочного покрытия и подобрать такие инструменты для всех этапов работы, чтобы при промежуточном шлифовании перед нанесением покровного слоя осталось удалить лишь незначительные неровности.

      +
      Снижение скорости вращения машинки
    • Если старое лакокрасочное покрытие двери однородное (без дефектов), то его можно обработать следующим способом: 

      • Подсоедините пылеудаляющий аппарат к эксцентриковой шлифмашинке.
      • Установите на шлифовальную тарелку материал Granat P400 и равномерно отшлифуйте дверное полотно, не нажимая на машинку.
      • Область притвора обработайте без машинки материалом для ручного шлифования.
      • После удаления пыли с поверхности нанесите покровный слой краски.

      +
      Шлифовальный материал для ручного шлифования
    1. Наши примеры применения и полученные результаты демонстрируют рабочие операции, выполненные нашими мастерами. Они являются частными примерами и не гарантируют того, что пользователь добьётся тех же самых результатов, поскольку это зависит от опыта и навыков мастера, а также от используемых материалов. Примеры применения не заменяют руководства по эксплуатации и/или указания по технике безопасности. Ответственность за присутствие в примерах применения ошибок, за полноту и/или применимость информации исключается. Притязания на возмещение ущерба пользователя исключаются. В любом случае следует соблюдать указания по технике безопасности и положения руководства по использованию продукта.